Готово! Ваш заказ успешно принят!
Наш специалист свяжется с Вами в течение часа для обсуждения деталей заказа.
Информация по оплате и доставке
Ok
Готово! Ваша заявка успешно принята!
Наш специалист свяжется с Вами в течение часа для обсуждения деталей заказа.
Ok
Хотите стать дилером?
Организация
Регион
Ф.И.О.
E-mail
Отправить

Статьи

Cравнение цементных и эпоксидных фуг.

Поры в фуге

Цементные фуги смешиваются с водой или эмульсией латексных смол. В процессе затвердевания вода испаряется, оставляя множество пор и пустот. После высыхания структура цементной фуги напоминает губку.

Схватывание эпоксидной смолы происходит за счет химической реакции с отвердителем. В данной реакции задействованы оба компонента и оба компонента остаются в затвердевшем составе. После застывания эпоксидная фуга по структуре является монолитной и не имеет пор.

Потребительские характеристики зафугованных швов при наличии пор ухудшаются т.к.:

  1. Пористая структура способствует впитыванию влаги в швы, что является причиной повышенной влажности в помещениях. При наружной облицовке, вода в швах может привести к разрушению шва во время температурных перепадов.
  2. Вторая «болезнь» пористых составов – устойчивость к загрязнениям. Мельчайшие частички пыли и грязи, попадая в поры, меняют первоначальный цвет шва. Обычно швы темнеют, но есть случаи, когда они наоборот светлеют т.к. образуются белые потеки («высолы») на швах в наружной облицовке. В растворах и бетонах могут присутствовать всевозможные соли, которые дрейфуют сквозь пористый материал шва от стены наружу и кристаллизуются в виде белого налета.

Цветные жидкости (чай, кофе, карри) попадая на поверхность пористого шва впитываются и надежно его окрашивают.

  1. Сырость и грязь накопленная в порах шва приводят к образованию плесени и грибков.

Все вышеперечисленные проблемы Вас не коснутся, если вы отдадите предпочтение эпоксидным фугам.

 

Сравнение прочностных характеристик эпоксидных и цементных фуг.

Основным связующим в цементных фугах является цемент, эпоксидных – эпоксидная смола. Эти два материала обладают различными характеристиками, причем эпоксид побеждает с большим отрывом:

  1. 1.    Устойчивость к истиранию.  У эпоксидных фуг устойчивость к истиранию в 4 раза выше, чем у цементных. Для облицовки в квартире это не так и важно, но при выборе фуги для мест в повышенной проходимостью (ТЦ, ФОКи)  данный показатель может оказаться критическим.
  2. 2.     Механическая устойчивость к изгибу для цементной фуги порядка 3,5 Н/мм2, у эпокидной фуги – более 30 Н/мм2, то есть выше в 8,5 раз. Это важно, если ваша облицовка лежит на деформируемом основании (пол с подогревом или крыльцо).

Данные параметры очень важны при выборе затирки для часто эксплуатируемых поверхностей. Высокая цена эпоксидной фуги компенсируется более долгим сроком службы межплиточного шва.